<   2012年 09月 ( 7 )   > この月の画像一覧

f0134669_013688.jpg本日夕方、友人Yusuke.OTa氏からメールと電話で、「今、セラヴィのワイン会会場にいるんだけど、勝沼醸造の平山専務が講師としてここに来ていらっしゃるよ!」と。
「えっ!すぐ行きます!」
久々に恩師にお会いしました。そう、平山先生は小生の「ぶどうジュース」作りの恩師です。
2008年に山梨県甲州市勝沼町の勝沼醸造㈱(世界に誇れる日本のワイナリー)さんで、お忙しい中、延べ3週間の特訓、ジュース作りを一から叩き込んで頂きました。
この恩師、経験、訓練なくして、現在の「沼隈ぶどうジュース」は存在しないのです!
短い時間ではありましたが、先生から更なるご指導、ご鞭撻を頂き、再度勝沼での再会を約束させて頂き、お別れしました。
本日は久々の興奮でした!祐介、ありがとう!!!
勝沼醸造㈱→http://www.katsunuma-winery.com/
[PR]
by homezou | 2012-09-26 23:11 | 特産品
f0134669_0295677.jpg商品開発で、どうしても手に入れたかった沼隈半島産の「クルミ」。
やっと見つけました(^-^)/。
国産の中でも、超♪地域限定のしろもの!場所は言えませんが、まさか!が現実のものに。
地域限定の素材だけに、付加価値のあるお菓子が開発できるし、安売りしない、超強気の商品が作れることに感謝!自然の恵みに感謝!!!
[PR]
by homezou | 2012-09-24 00:28 | 特産品
f0134669_23454330.jpg2012年、8月初旬から本日までのほぼ毎日、保命娘を福山市内の色々なプールへ連れて行き、泳ぎの指導をした。実質40日ぐらい。クロールもまともに泳げず、一週間で15mぐらい。その後、バタ足や手のかき、息継ぎを教え、9月初旬の30日目で50mクロールを泳ぎ切り、その一週間後には100Mを泳ぎ切った。
本日、9月21日夕方、水温27.5度、気温約26度のなか総括。
50mクロールのタイムを計った。
25mのラップタイムは37”35、50mは1’20”56であった。目標の1’30”00を、10秒も上回った!!!
今年の夏は、よく頑張りました!
[PR]
by homezou | 2012-09-21 23:30 | 家族
f0134669_20514320.jpg笠岡ベイファームに隣接しているコスモス畑へ行きました!
あたり一面、コスモスでいっぱい!!!
[PR]
by homezou | 2012-09-16 20:50 | 家族
f0134669_043622.jpgさあ、「沼隈ぶどうジュース」の準備完了。
本日、ほぼ一日を費やし、来週の製造に向けて!!!
弊社が使う今年のぶどうの出来も、順調とのこと。
頑張ります!
[PR]
by homezou | 2012-09-08 23:08 | 特産品
f0134669_2281973.jpg午前中、鞆の浦へ配達に。海岸通りの風景をパチリ!
「おばちゃん、これって、何エビ?」
「じゃこエビって、言うんよ」
小生は初めて聞きました。この呼び名。
[PR]
by homezou | 2012-09-07 22:07 | 特産品
f0134669_92492.jpg新商品「源平飴」\(^o^)/ 完成。
福山市内では、あのハリウッド映画「X‐MEN」の撮影開始の話題!!!
しかし、あえてNHK大河ドラマ「平清盛」の話題です・・・。もう源平合戦が始まります。
実は、福山・沼隈地方で、平安末期に源平合戦が行われていました。
能登原に陣取った「平氏」と田島に陣取った「源氏」との合戦の様子を、互いの軍旗の色(平氏が赤、源氏が白)をイメージして飴の色でそれぞれ再現しました。
ちなみに、飴は白玉・赤玉とも福山産の特産品(保命酒)、農産物(沼隈産イチゴ)を原料に使用しています。
[PR]
by homezou | 2012-09-05 09:01 | 特産品