<   2011年 10月 ( 10 )   > この月の画像一覧

f0134669_919369.jpg本日の朝日新聞朝刊に「保命酒JAPANブランド」についての記事が掲載されました。
商工会議所の視察団として、フランス、韓国とハーブや漢方で作られたリキュール文化がある海外市場の実情を調査、研究のため。
11月4日~12日まで二カ国をまわり、一日二万歩を歩き、パリやソウルを見聞する。本日視察最終会議があり、打ち合わせ完了。
小生はお酒以外の、アルコールが原料のお菓子や惣菜、調味料といった調査研究を担当する。こちらからも、保命酒たい焼きや飴玉、ケーキなどを持参し、試食等を行う。
国内市場は狭いパイの取り合いであるし、低価格でうまみがない。先日も商社時代の同僚と様々な意見、情報交換をし、今後の国内経済の動向を見極めている。保命酒以外でも色々な商品展開の可能性があることが分かっているが、さらに現場を肌で感じたい。
田舎にいてもグローバルな見地からモノが見れるのは有難い!!!
[PR]
by homezou | 2011-10-31 23:08 | 特産品
f0134669_1225749.jpg本日の中国新聞朝刊に「沼隈ぶどうジュースがアジア」への記事。
2004年から特産品事業を地道に進め、ついに海外へ。
多くの方々の協力を頂き、育てられてきた地元特産品やその加工品の発展のために、これからも頑張ります。
[PR]
by homezou | 2011-10-26 23:16 | 特産品
f0134669_0143071.jpg本日のNHKプロフェッショナルは「栗原はるみ」さん。
2008年保命酒とペリーのミッションで、下田へ行った時、彼女の実家を訪ねた。
そして、彼女のお母​さんにお会いし色々とお話を聞かせて頂いた。
やさしく温厚な人柄ではあったが、しかし真の強さをお持​ちの女性であった。
そこには、料理家はるみさんの原点を​見たような気がした。

帰りぎわ、彼女から秘伝のレシピ(ぐちゃどうふの作り方​)を頂き、今もたまに作ってみる。
光栄である!
[PR]
by homezou | 2011-10-24 23:08 | 特産品
f0134669_120323.jpg早朝7時から、地元学区の水泳教室の「頑張りました会」。
この夏、水泳教室を開き、小1~6年の児童が自分の目標を決め、それに向けて一生懸命練習し、記録に挑戦した証を一人ひとりに手渡す日。
例年9月初旬だが、様々な事情で本日開催。





f0134669_1211269.jpg子供たちの誇らしげな眼差し。皆、目標を達成し、自信と喜びに満ちあふれていた!!!。
保護者の方々も「わが子がこんなに泳げる様になるなんて!」と驚かれた方もいた。また「この水泳をきっかけに、勉強や他の活動に対しても更に自信を付け、前向きにチャレンジする様になりました。」と話していた。
こういったことは、我々指導者冥利につきる。
卒業生であるの中学生や高校生のOBやOGにも、この教室に参加してもらい後輩を教えるシステムも確立できた事は、今回の成果でもある。
こういった地道な活動によって、子供たちや地域の活力に繋がればと願う。
[PR]
f0134669_23204380.jpg早朝に、来週10月28日(金)19時30分~20時43分
NHK総合(ch 1)で放映される「熱討ちゅうごく~地域未来創造拠点~道の駅の役割」の取材で、「アリストぬまくま道の駅」へ。
先日広島放送局にて、当道の駅の支配人(駅長)ほか15名の討論はすでに収録済み。で、本日は現場の収録で当駅が選ばれ、そのアドバイザーである小生にも召集がかかり参加。
利用者の8割近くは道の駅の情報発信機能に満足していない現状。それに対する戦略会議と当駅の朝の風景の収録が行われた。
すでに近隣には道の駅がいくつかでき、生き残りをかけた差別化が必要。情報発信のあり方とそれに関連した特産品作りをお話しさせてもらった。
スタッフのモチベーションも高く、勝算の兆し有りと感じた。
[PR]
by homezou | 2011-10-21 22:57 | 特産品
f0134669_20344643.jpg午前中、健康ふくやま21フェスティバル2011に小僧たちを連れて行った。
県内の高校生スペシャリストの祭典も同会場で実施されていた。
県内の高校生の研究、開発の成果の披露の場でもあり、画像のとおりUFOキャッチャーも手作りで披露されていた。来場した子供たちにも無料で公開し、操作しながらお菓子をゲットしていた。これは県立広島工業高校の作品で、彼ら曰く「完成に一年ちょっとかかりました。」と。
大したものだ!
食品にしても工業製品にしても、今から色々な勉強をして将来に繋がる技術を身につけて欲しい。
[PR]
f0134669_19354543.jpg全国大会、といってもこちらはスポーツではなくて、教育関連。
全国附属学校のPTAの本部役員や学校長などが一同にかいしての勉強会。
二日間、正確には一日半、講師を呼んでの講演会やグループワーキング。
普段ビジネスや特産品にどっぷり浸かっている小生にとっては目から鱗の話もあり結構楽しめた。
教育に対しての新たな切り口は、小生のやっている事業にとって少しのヒントにもなった。
余談ではあるが、東京は新しい商品開発にとっての原石が少なからずあったことも今回の収穫であろう。
[PR]
by homezou | 2011-10-15 19:22 | 学校
f0134669_2392329.jpgグルメフェスタ初日。快晴の中、多くの方々が来場してくださった。
我々は、中央公園(市民図書館前)広場担当。
本日から新商品「福山うずみバーガー」の販売開始。
開始直後、秒殺。あっという間に用意していた40個完売!
その後、特産品を使った飴やふりかけ、レトルトうずみなども好評。
ほかのブースでは鮮魚や生鮮野菜も人気があり、うずみソフトクリームもしかり。
四種類のうずみ弁当も昼前に完売。午後一時から追加投入。これも同様。
皆さん、明日も宜しくお願いします。
[PR]
by homezou | 2011-10-09 22:56 | 特産品
f0134669_23522084.jpg本日午後より東京にて広島県観光連盟主催の観光情報説明会が催しされました。
小生は備後・福山の担当で特産品や郷土料理「福山うずみ」を旅行代理店やエージェント、報道関係
者、他都市の公的機関の方々へPRしました。





f0134669_23524634.jpg特に福山うずみをその場で食べて頂き、その歴史と料理の説明に対して結構反響があり、うずみマップも好評でした。
会場内でも福山市が一番目立っていたと主催者の方も言っておられました。
うずみ自体結構ヘルシーフードなので、特に女性受けが良かったです。今回のミッションは、今後の料理の開発だけでなくスウィーツの開発につながる発見が多々あり、とても勉強になりました。
[PR]
by homezou | 2011-10-06 23:35 | 特産品
f0134669_23545363.jpg福山うずみバーガー」が9(日)、10(日)の「福山グルメフェスタ」でデビュー!!!
半年の歳月を費やし、企画は備後特産品研究会、バンズに川口町のフジイパン店さん、具材に新涯町の池口精肉店さんへ開発製造協力を依頼。
ポイントは、春夏秋冬、旬の食材を「幸福、宝」に見立て具材として使用。幸や宝を掘り出しながら食べる幸福感とワクワク感あふれるバーガーです。今回は特別価格300円。
フワフワの白いバンズに具とグリーンレタスを挟んでいます。、旬の具材を使用。秋の味覚「マツタケ」(旬)を「鯛」(幸)の練り製品でくるみ、さらにコロッケの中にうずめております。バンズと具の食感が意外にもマッチした逸品です。
グルメフェスタ後は、池口精肉店さんにて350円で販売します。
[PR]
by homezou | 2011-10-05 23:38 | 特産品