「ほっ」と。キャンペーン

<   2009年 05月 ( 25 )   > この月の画像一覧

f0134669_1815642.jpgその一、久々に船釣りに行き、結構な釣果があったこと。
早朝から友人、知人と、小僧と大門港を出発して、北木島界隈で船釣りをした。キスやギザミ、コチなど20cm越えを十数匹、計二十数匹の釣果であった。海面もなぎで、そんなに暑くなく、絶好の釣り日和だった。焼き魚、煮魚にして、結構食べ応えがあり、美味しかった。
[PR]
by homezou | 2009-05-31 21:45 | 趣味
f0134669_21215059.jpgその一、東京の広島アンテナショップ「広島ゆめてらす」の今月の逸品に弊社の「あんず飴」が選ばれたこと。備後特産品研究会メンバーの金光味噌さんの「肉味噌」も選ばれてtました。ありがたいことです!!!
[PR]
by homezou | 2009-05-28 21:18 | 特産品
f0134669_1385269.jpgその一、今、流行の「たい焼き」のデモンストレーションを、お客様のところで行えたこと。作業は汗だくでした!
たい焼き粉や餡子の販売は、弊社の本業の一つで、最近はお客様から、いろいろな要望が出ます。
ブームは当分続きそうです。
[PR]
by homezou | 2009-05-26 23:34 | 仕事
f0134669_238338.jpgその一、広島県下No.1の月刊タウン情報誌「TJ Hiroshima」の「ご当地グルメ」のコーナーへ、有福堂さんの「ちりめん饅頭」、備後特産品研究会のことなどが、1ページ丸ごと使って掲載されたこと。
[PR]
by homezou | 2009-05-25 22:59 | 特産品
f0134669_22593456.jpgその一、めまぐるしく変わった天候の中、何とか運動会ができたこと。
子供たちは一生懸命頑張りました。
その二、関東地方からものすごく良い知らせがあったこと。努力は我々を裏切らない。二週間内に、このミッションが終わったらお知らせします。
[PR]
by homezou | 2009-05-24 22:52 | 学校
f0134669_0476.jpgその一、久々にランチで自然派料理を食べれたこと。サラリーマンを辞めて、自然派生活をされている方で、綿つむぎをしながら、自家菜園で取れた野菜などをパスタと一緒に料理して下さった。またサラダのドレッシングは、我々自らが酢やオリーブオイルなどを配合して作る。ハーブティーは、庭先で取れたミントなどのハーブにお湯を注ぐだけ。
心が豊かになるひと時であった。
[PR]
by homezou | 2009-05-23 23:49
その一、昨日の続きで、来月初旬東京で行われる浦項市の、とある友好会に、民間(備後特産品研究会会長)として参加のお誘いを受けたこと。
本日まずFAXをもらった。経産省としては、先方(の都市)と経済活動を更に進めたい意向があり、大なり小なりのネットワークができないか模索。色々と紹介くださる意向。
しかし、浦項市と福山市は1979年から友好都市であり、今日までに、行政レベルで色々な取組みをしているので、そことのバランスも図りたい。
[PR]
by homezou | 2009-05-22 23:30 | 特産品
その一、夕方から緊急会合があり、経産省の人たちとすごく建設的な話しができたこと。役人らしくない気さくな、しかし頭が切れる方たちでした。
中小企業の経営支援について流通業および農商工連携活動家の立場から意見を求められた。国レベルからは程遠いが、中小零細における的確な意見や現在の取組みの原点を言わせてもらった。
新たな国策の研究会を立ち上げる素案の参考にすると、後からメールをもらった。彼らには是非期待したい。
[PR]
by homezou | 2009-05-21 23:05 | 特産品
f0134669_21241132.jpgその一、RCCラジオ、桑原しおりのこまちセレクションで「ふくやま鯛茶漬け」の取り組みについて、生でお話しができたこと。
その二、プレスシード5月22日号の一面において、たいやきブームの記事があり、わが社の保命酒ミニたい焼きやコメントが掲載されたこと(やっと本業の記事が・・・)。
最近本当に多くのたいやき屋さんができ、薄皮パリパリたい焼きのミックス粉も、わが社では、徐々に売れてきております。是非お買い求め下さい。と言っても業務用10kgですが・・・。
[PR]
by homezou | 2009-05-20 21:17 | 特産品
f0134669_23354839.jpgその一、「ふくやま鯛茶漬け」の取り組みを継続中、最近、色々な店舗や食事処で、お土産用の鯛茶漬けや鯛茶漬けセットを見るようになったこと。
その二、保命酒の活動において、岡本亀太郎本店さんに新たな展開があったこと。
[PR]
by homezou | 2009-05-18 23:30 | 特産品