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f0134669_2233828.jpg福山市南部の水呑公民館で出前講座。本日も男性を含む20名弱のメンバーで。皆さん手際よく予定時間を大幅に短縮。教える側も、徐々に流れやコツが掴めてきました。でも油断は禁物。講座に対しては更に磨きをかけていきたいです。
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by homezou | 2008-11-28 21:44 | 特産品
f0134669_1814505.jpg本日の「ふくやま鯛茶漬け」出前講座は福山市松永町の今津公民館にて。男の料理教室のメンバーも含め20名弱の参加者でした。
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                           (ラジオカー嬢と真ん中に、くどせ講師)
f0134669_18292390.jpgそして、今日はラジオの生中継とテレビの取材が入っており、大変にぎやかでした。
皆さん緊張した様子も無く楽しそうにインタビューに答えてました。

偶然にも、小生の幼稚園の恩師が出前講座に参加してくださっており、35年ぶりの再開でした!
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by homezou | 2008-11-27 17:58 | 特産品
f0134669_162031.gif明朝、備後特産品研究会の活動などについて広島エフエムのモーニング・アライブ(AM8:00ごろ)と、RCCラジオカーの27日(木)(AM10:40ごろ)の生放送で「クリスタル・ローズ・ピース」について放送されます。
f0134669_1112149.jpg27日(木)は今津公民館で「ふくやま鯛茶漬け」の出前講座中ですが、この鯛茶漬けのプロジェクトもあわせてしゃべります。
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by homezou | 2008-11-24 23:56 | 特産品
f0134669_195353.jpg夜、とある会合後、小生が部会長を務めているぶどうジュースプロジェクトのメンバーがやっている、おばんざいの和食亭で、ひらめとオコゼ料理を満喫。身もぷりぷり、刺身、てんぷら、しゃぶしゃぶ、ひらめ飯などなど。
別のプロジェクト(鯛茶漬け)のヒントがここにあり!
つかの間のスローな時間を楽しませていただき、大満足!!!
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by homezou | 2008-11-23 23:02 | 特産品
夜、帰農戦士さんのブログをみて、ドキッ。ご親戚の方のご冥福をお祈りします。
が、我、ひと事ではないと内心思いました。突然こういった事態になる可能性もなきにしもあらず。皆さんお体にはくれぐれもご自愛下さい。
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by homezou | 2008-11-22 23:57
f0134669_12542621.jpg本日、山陽新聞朝刊の地域経済クリスタル・ローズ・ピースの記事が掲載されました。12月初旬から、予約を頂いているお客様を優先に販売を開始致します。
クリスマスプレゼントや誕生日プレゼントに「メインの脇役としてプレゼントしたい」とおっしゃって頂き、様々な局面で使用して頂けることを実感しました。
福山市を味覚でアピールできる商品を、皆さんこれからも宜しくお願いいたします。
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by homezou | 2008-11-21 23:58
f0134669_135592.jpg今日は深津コミュニティーにて、鯛茶漬けの出前講座。本日も18名のメンバーと「うずみ」と「和風鯛茶漬け」の実習でした。皆さん楽しく和気藹々とやっておられました。今日も「うずみ」は初めてという方がいて、食していただくと好評でした。郷土料理とこれからの料理。まずは「ふくやま鯛茶漬け」のプラットフォーム作りです!!!
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by homezou | 2008-11-20 23:26 | 特産品
f0134669_0273845.jpg本日は福山市引野公民館にて社会教育センター主管の出前講座で「ふくやま鯛茶漬けとうずみ」の調理実習を行いました。
16名もの方が参加してくださり、意外と男性も多く正直びっくりしました!最近は男の料理教室なるものが流行っているみたいです。
参加者の中にはうずみは初めての方も。皆さん一生懸命でかつ楽しく実習してくださいました。明日は、深津コミュニティーセンターで、出前講座です。
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by homezou | 2008-11-19 23:42 | 特産品
f0134669_0363434.jpg明日から「ふくやま鯛茶漬け」の出前講座。
料理愛好家のくどせさんと小生で、市内公民館で行います。まず最初は引野公民館で。
最初の5分~10分ぐらいは「郷土料理と新しい食文化」の話しを小生が行い、続いて、くどせさんによる料理実習。郷土料理の「うずみ」が必修、和風、洋風、アジア風の鯛茶漬けから一種類を選択。
頑張ってきます。
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by homezou | 2008-11-18 22:28 | 特産品
f0134669_2137534.jpg本日も早々と完売。正午5分前に終了。召し上がって下さった多くの皆様ご来店有難うございました。
この三日間素晴らしいスタッフに恵まれ、多くの友人、知人にフォローして頂き感謝感激である。
しかし鯛茶漬けプロジェクトは、今回の産業市場への出店が着地点ではなく、単なる通過点に過ぎないことは周知の事実。毎日100食で3日間のアンケート(なんと100%の回収率であった!)を元に、皆さんの意見を集約し次に繋げて行く。福山地ブランド研究会(福山特産品研究会内)の着地点はまだまだ先である。
今週なかばから、市内各所の公民館での出前講座。まず点を作り線につなげる。保命酒ミッションに続く新たなチャレンジである。
そして来週からはいよいよ、ぬまくま高級ぶどうジュースの外装デザインの企画会議。こちらも次に繋がるよう頑張っていきたい。
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by homezou | 2008-11-16 21:18 | 特産品