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f0134669_22512461.jpg今年も残すところ1時間あまり。街東方は静まり返って、車の音がわずかに聞こえる。国道に出れば草戸稲荷へ向けて車が走っている。紅白はコブクロの蕾が歌い終わった。来年はどんな年になるのだろう。「偽」の無い年にしたいものだ。
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by homezou | 2007-12-31 22:44
f0134669_2211734.jpg夕方配達の帰途、国道313沿いのガススタンド真裏の建物から出火。あたりは大渋滞、人だかりで騒然となっていた。
今日は、年賀状を出力中、プリンターが故障。来年まで復活せず。配達中からの帰りには、一時的な吹雪と渋滞。今年もあと2日。気を引き締めて新年を迎えたい。
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by homezou | 2007-12-30 21:56
f0134669_2218272.jpg今年も地元の地域資源を活用させていただき、立派な商品を作ることが出来ました。ひとえに生産者の方々、製造業の方々のおかげと思っております。040.gif
来年も宜しくお願い致します。取り組みの記事が大陽新聞2008年1月1日号に掲載されます「地元にこだわり、新たなビジネスモデルに」。
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また好評中の保命ぽん酢の記事が、経済リポート2008年新年号に掲載されます。
最後に備後ふるさと便~いにしえの石州~が12月23日朝日新聞朝刊に掲載されました。
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by homezou | 2007-12-29 22:03
f0134669_0255571.jpg11月ごろからデパートやコンビニ、仕出し屋など「おせち」のチラシやパンフレットが目に付くようになっていたが、ここに来てラストスパートといった風。なんだかどれも同じように見えてくるのは小生だけでしょうか。実家は身内のたまり場となる為、おせちを購入。
我が家では自家製。と言っても「お重に入ったおせち」ではなく、特産品の単品おせち。地元産を使って工夫すれば、煮しめだって、くわい料理だって出来ます。さすがに伊勢海老はありませんが。瀬戸内産じゃこや雑魚でも十分いけます。それらで「おせちのうんちく」をカバーできれば良いと思ってます。子供達には正月そうそう食育を兼ねて。
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f0134669_23525464.gif葡萄君から頂いた広島県一の出荷量を誇る「大長みかん」。保命小僧がこぞって(!)、美味そうに食べていた。ビタミンCが豊富で、のどが渇くと食べ始める。自然の恵みに感謝。
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by homezou | 2007-12-27 23:46 | 特産品
f0134669_23552316.jpg今年もあとわずか。様々な出来事がありました。特産品に関してはいくつかの商品開発や歴史的発見もあり充実した年を迎えられました。これも多くの方々のご協力のおかげだと心から感謝しております。画像で大変恐縮ですが、皆様にお歳暮です(備後ふるさと便~瀬戸内~:保命醤油、保命ぽん酢、瀬戸内産いりこ味噌2個入り)。
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by homezou | 2007-12-26 23:48 | 特産品
f0134669_23475349.jpg24日に今年最後の釣りに行った。クリスマスイヴには小僧達の好物鳥のから揚げだった為、25日に後回しになった。結構大きなキスやアイナメをゲット。
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by homezou | 2007-12-25 23:43 | 家族
f0134669_0101174.jpg保命小僧がしっかりと書置きをして寝ました。「サンタサン。トイザラスでのったじてん車をください」と。
靴下へ入いんねーだろ!
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by homezou | 2007-12-24 23:02 | 家族
f0134669_003391.jpg以外にも保命娘は力持ちでした。誕生祝餅(一升餅)を背負って結構歩いてました。上の小僧二人は歩けなかったのに。
風習として、満1歳をお祝いするお餅で、無事成長した事をお祝いすると同時に、一生(一升)分の苦労をお餅のおもさに見立てて、力強く歩んでほしいとの願いをこめた伝統行事です。また、「一生食べる物に困らない様に」と願いを込めるそうです。祝い方は地域によって様々です。
◆一般的なお祝いの仕方◆
一升餅を子供の背中に背負わせます。風呂敷でお餅を包み、肩から脇にたすきがけで背負わせます。
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by homezou | 2007-12-23 23:51 | 家族
f0134669_23232150.jpgSHOUNANグルメ」はいかが?知り合いから頂いた牡蠣にSHOUNAN(沼南)産ゆずをかけた贅沢な一品。さらに沼南産のゆずをカットし、同じく沼南産赤かぶらの千枚漬けの一品。使用しているお酢は福山産。お酢の種類は秘密。この二品、結構いけます。今後は第2弾、第3弾へと続きます。乞うご期待!
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by homezou | 2007-12-22 23:12 | 特産品