<   2007年 09月 ( 28 )   > この月の画像一覧

f0134669_042367.jpg朝から小雨が降っており、今日の学区民運動会(小学生と地域住民との合同運動会)は無いのかなぁ、と思っていたらメールで「本日1時間遅れで、決行」のお知らせ。市内では、うちの小学校だけが決行。子供達は通常通り学校へ。小生は昼飯を終え、仕事を途中から抜け、運動会へ参加。ラグビーボールやバレーボールなど三つの形が違うボールを抱えて走る「三球リレー」と小学生から40代まで一人ずつ参加の「男子総合リレー」の2種目に参加。水の中に比べ、陸上は勝手が違う。結構辛いものがあった。明後日ぐらいから筋肉痛の恐れが・・・。
[PR]
by homezou | 2007-09-30 23:27 | 学校
f0134669_0054100.jpgビジネス情報10月1日号に「たなかぶどう農園」の記事が掲載されております。現在ワインの仕込み中ですが、今年は、約800本のワインが出来そうです。詳しくは、葡萄君とヘイジ君のブログで!
[PR]
by homezou | 2007-09-29 23:53
f0134669_0114255.jpgPM10:00からのNHK「爆笑問題のニッポンの教養SP」があった。慶應義塾大学での公開ライブ形式での拡大90分スペシャル。今の世の中における、先鋭的な研究成果が独走することへの恐れ。誰にも全貌がつかめぬまま科学は、学問は疾走する・・・。テーマは「2030年の社会」だ。例えば、再生医療の世界では、2030年には「命」をも作り出せる可能性がある。ロボット工学では「鉄腕アトム」のような人間的ロボットが活躍している。哲学者や心理学者は、そんな世界に生きる人間の生きがいについて危惧を持つ・・・。「半導体のチップが人間の脳にとって代わる」ような社会がやってくる?その時、人間の心は、幸せはどこにあるのか?爆笑問題の2人と教授の8人とで色々な対話がなされていた。一方で確かに!同感!と思ったのが、「学問とは、疑う事から始まる。その疑いも、多くの社会的経験から生まれる」そして「これからの教えとは、教授や先生など一人の知識を一方通行で教えるのではなく、万人の経験や知識や情報をみんなで共有するやり方に変わっていく」の2点だった。
皆さんは2030年の社会って、自分ってどうなっていると思いますか?
[PR]
f0134669_0484277.gif
今朝、レディオBINGO(FM福山)のスタジオで「保命酒とペリーに関する発見」について8時18分から30分まで、生出演してきました。ペリーのみならず、福澤諭吉など幕末の著名人が保命酒と接点があった事を話してきました。そうそう、シーボルトとの接点もありそうです。
[PR]
f0134669_0102197.jpg本日某スーパーで、突然目に止まったおやつを買いました。「パパとママとボクのバナナカステラ」という洋菓子です。確か一袋80円ぐらい。なぜ手にとってみたかというと、通常バナナカステラは一袋に3本が定番。しかし、原材料の小麦粉や卵、植物油脂、マーガリンなど全てが値上げ。末端スーパーなどは値段を据え置きなど、メーカーと末端小売の攻防中。そこでこのメーカー2本は「バナナカステラ」残り1本は「モンキーバナナ」と称して小さいサイズを盛り折り込んでいた。しかも「パパとママとボクの・・・」という表現で内容をカバーしている。なんとGoodアイデア!!!末端小売価格が据え置かれる中で、量は確かに減っているがそれを感じさせないアイデアに賞賛。
[PR]
f0134669_003827.jpg今日は中秋の名月。お月見の日(旧8月15日)。団子三兄弟でブレイクしたタイプの、だんご三個が串に刺さったものを食べた。定番のススキは無かった。久々に秋の夜の涼しさを肌で感じることが出来た。
[PR]
by homezou | 2007-09-25 23:56
f0134669_2253273.jpg今日は、朝から曇り。でも絶好の釣り日和。なぜって、釣りの日にカンカン照りは体力と集中力を消耗します。大小僧と小小僧と、小小僧の幼稚園からの大親友の三人を連れ、大人三人を含め計6人で船釣りへ。ほぼ初心者のヘイジくんが、いきなり太刀魚をGET!午後からは、ギザミ(べら)、キス、小ぶりの鯛と計30匹ほど。子供達も大喜び。小生も久々の息抜きとなりました。釣果はヘイジ君のブログで。(写真は、離島の浜辺に上陸してちょっと昼食中)
[PR]
by homezou | 2007-09-24 21:05 | 友人
f0134669_22462199.jpg本日の朝日新聞朝刊のビジネスびんごの「Key Person」のコーナーで、保命酒の醸造元である岡本亀太郎本店専務の岡本良知さんが紹介されてます。今後の保命酒ビジネスにける戦略など色々とインタビューされており、結構読みごたえがありました。従来の土産品にとどまらず、ブランド化による販路拡大を目指し、また地域団体商標制度へ「鞆保命酒」の登録を狙い業者同士で保命酒の底上げを図っておられます。朝日NETでも紹介されてます。
[PR]
by homezou | 2007-09-23 22:26
f0134669_0133925.jpg沼隈町の「田中ぶどう農園」のとりたてのぶどうを、ストレートジュースにしました。もちろん無加糖・無加水です。純粋にぶどう丸ごとジュースです。この果汁液はぶどう飴の原材料となります。丹精込めて作られた大切なぶどう、一粒も無駄にしません。
4時間ぐらいかけての作業でした。約3.7kgのぶどうから加熱兼絞り工程で(もちろん全て手作業、工程内容は企業秘密)1.8Lぐらいできました。
さて、このジュースをストレートで飲むと、すごーく、甘く濃厚。ポリフェノールたっぷりって感じでした。また別の飲み方、としてぶどう果汁と炭酸水を6:4で割り、氷を2個入れよくかきまぜます。名づけて「沼南(しょうなん)スプラッシュ」。まだまだ暑さが続く季節、結構いけます。残念ながら販売は致しておりません、保命僧が独り占めです・・・。あしからず。
[PR]
by homezou | 2007-09-22 23:43 | 特産品
f0134669_1235665.jpg観光情報誌「ぶらっと ひろしま」2007年秋号の「諸国味巡り」に福山市から「保命酒ジェラート」と府中市から「金光味噌さんの白みそ」が紹介されております。このパンフレットは、広島県観光連盟が発行元で、JR駅構内や案内所、旅行代理店や官公庁に無料配布されております。





f0134669_1254384.jpg
[PR]
by homezou | 2007-09-21 22:56