「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:特産品( 593 )

f0134669_23374366.jpg本日、岡本亀太郎本店さんへ行き、雛飾りを見てきました。鞆 町並ひな祭り(2/9~3/11)。
鞆の各所で素敵な雛飾りを見ることが出来ます。
皆さんも是非!!!
[PR]
by homezou | 2012-02-11 23:35 | 特産品
f0134669_9592093.jpg「ふくやまラスク」完成\(^_^)/有りそうで無かったご当地​ラスク!
昨年から数ヶ月の歳月を費やし、福山市鞆町の特産品である「保命​酒」をベースに、少量の砂糖とバターを練り合わせたペーストを表​面にぬり、ラスク特有のサックリ感を醸し出すために、フランスパ​ン生地の水分を徐々にとばすため、じっくりと焼き上げた(アルコ​ール分は含まれておりません)。
形状もスティックタイプにし、ジュース用のプラスティック容器を​採用。気軽に持ち運べて食べやすく工夫を凝らした。保命酒を使う​ことで、程よい甘さと、たくさん食べても飽きのこない味に仕上が​った。
この「ふくやまらすく」を食べて、誰もが「(幸)福の山」を感じ​てくれればと願います。


販売店:フジイ製パン(川口町)、備後まるごと物産館(市内中心:延広町)、ともてつバスセンター(鞆町)
一個:350円(税込み)
[PR]
by homezou | 2012-02-10 09:58 | 特産品
f0134669_21545255.jpg本日午後、地域資源を使った新商品開発のために福山市内海町へ行きました。人生で10本の指に入るくらいの経験をしました。
商品開発で是非使いたい素材が海中に生息しているからです!
気温約7度、水温約9度の中、死ぬ気でチャレンジしてきました!
漁協の方にわざわざ船を出して頂き、師匠と二人で「くそ冷たい」海に潜りました!!!


f0134669_21551948.jpgまだまだ余裕の表情の小生。このあと悲劇が!
ウエットスーツを着ていても、頭が痛くなるくらい寒いし、冷たい!!!






f0134669_21553410.jpg海に入った瞬間、あまりの冷たさと視界の悪さに、正直、一瞬パニックになりました。
しかし、商品開発の使命を全うする為の第一歩、正気を取り戻し約30分間潜り続けました。
さすが師匠さらに潜っておられました。
結局お目当ての素材は取れましたが、サンプルを作る程度の量。また後日潜ります・・・!
[PR]
by homezou | 2012-02-07 21:40 | 特産品
笠岡の島ガールさん!本当にかわいい「島づくり海社」のスタッフのTさんと井笠広域観光協会の方二名が2月22日・3月7日に開催する講演会の打ち合わせに弊社へいらっしゃいました。
今回の二回にわたる講演会のコンセプトは、「小さなコミュニティー(地域)において自分たちも動き出せば形にできる」である。
備後特産品研究会が今までにやってきた事例やヒント、小技などをお話しさせていただくというもの。
地産地消や6次産業の事業においては、国がやっとうたい出し、だれもがやりだした今の流行もの、はっきり言って当研究会としては、すでに終わりかけている事業で、今更という感じです。
我々はもう次のステップへ向けて動いていますので、そこを少しだけ(まだ企業秘密の部分ではありますので)お話しようと思ってます。
ちなみに、彼女のブログはこちら
[PR]
by homezou | 2012-02-04 23:28 | 特産品
f0134669_9324576.jpg年末、すごい生姜パウダーに出会いました。
超微粉で、自宅でしょうが湯を作っても、さらっと溶け、ダマ(か​たまり)ができず、かつショウガの辛味が結構持続する(画像は袋から出し入れしているので、水分を吸ってすこしダマになっているが)。
先日も、このパウダーを使って商品サンプルを作ったら、結構いい​ものができ、バイヤーにも好評であった。
コンスタントに入手できるし、この冬の高付加価値の商品化を目指​してみようと思った。
価格も一級品以上の特急品ではあるが、末端価格で十分吸収でき、「これくらいの価格になりますが」と伝えたら、バイヤーも特に異議なし。
パウダーにする技術は、日進月歩である!!!
[PR]
by homezou | 2012-02-02 23:29 | 特産品
f0134669_2339840.jpg会社関係の方から、こだわりの「しょうが湯」を頂いた。

「すべての原料は国内産」がうたわれている。
高知県産   しょうが
沖縄県産   黒糖
さとうきび糖 鹿児島県産&沖縄県産
吉野本葛   国内産
馬鈴薯澱粉  北海道産


早速、お湯を注いで飲んでみると!しょうがの風味と黒糖のこくがのどを癒す。
全てが国内産も良いけど、すごくおいしい。
いやみな辛さが無いところが「いいね!」
[PR]
by homezou | 2012-01-26 23:26 | 特産品
昨日、今日と商品開発のため、クライアントさんのもとへ。
昨日は一社。今日は二社。
職人さんはとにかく一生懸命だし、スキルは非常に高いのだが、商品化する時、既成概念に囚われたり、作り手の思いが強すぎて一方通行になりすぎていたり、そして消費者の心に響くものが・・・。
ものづくりって、本当に難しいが、それでも楽しくやりたい!
結果(売上げ)がついて来れば尚よし。
すごく奇抜なものにする必要はないが、驚きとかワクワク感を感じてもらえる商品に仕上げたい!
[PR]
by homezou | 2012-01-24 23:09 | 特産品
f0134669_22232816.jpg午後、今年のステーション企画のため仕事で岡山へ。
福山駅前には、釣り人の像があるが、岡山駅前には桃太郎の像が!
[PR]
by homezou | 2012-01-17 22:18 | 特産品
f0134669_20574644.jpg四年ほど前に生まれた「保命酒入りくわい羊羹」。
福山市の特産品「くわい」と「保命酒」のコラボ商品である。
この冬採れた旬のくわいを使用。
お祝いの土産に最適である!
[PR]
by homezou | 2012-01-15 23:54 | 特産品
f0134669_23444142.jpg本日、商談のため広島へ。
南区霞町の広島大学病院の入院病棟と外来病棟の売店にて「福山ご当地キャンディー」を販売していただいている。





f0134669_23451947.jpgその後、市内視察で中区元町にある「そごう広島店」へ。
なんと!地下1F、いわゆるデパ地下食料品売場の専門店ブース(長崎屋さん)で「保命玉」が売られていた!!!
自分の知らないところで、偶然の出会い!
とてもうれしかった!!!
これもチームワークと皆さんのお陰である。
[PR]
by homezou | 2012-01-14 23:34 | 特産品