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沼隈ぶどうの第一ミッション完了!

H20年度地域資源∞全国展開プロジェクト事業の高級ジュース加工が一週間の日程を経て本日完了。今回のミッションでは本当に色々な事を勉強させて頂いた。小生、販路部会長であるが、加工も全て完璧にマスターできたと自負。
f0134669_034049.jpg早速帰って復習。ぶどうをつぶす点では、今回手作業ではなく、ワイン嬢のまねをして、ぶどうを袋で完全密閉にして、保命娘に踏んでもらった!
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さらにホームセンターで割れない温度計を買い求め、厚手の鍋を用意して、本番さながらの作業。最後のぶどうの搾りでは、さすがに圧搾機が無く手作業で。
しかし、色香り、深みのある甘さと酸味のバランスはOK!出来量も歩留まりが良く、ほぼ予定通りだった。
「中島さんの本職ってなに?」と、できたてジュースを持って行った先のお客さんに聞かれ、「砂糖を全く使わない超高級ジュース加工のできる職人、かつ中島砂糖店(旧名称)です・・・。」
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by homezou | 2008-10-04 23:27 | 特産品